Смотрели ли вы этот сериал? Каково ваше мнение?
Долго мне рассказывали про него, решил скачать несколько серий. После первой серии я был удивлен, после 2 - еще больше, после 3 - я понял: так же бы искали диагноз и назначали лечение студенты курса третьего! Ну это как: при поступлении больного не осмотрев его и в общем-то и не поговорив с ним, назначить КТ!!!! Ну это нормально разве??? Потом мельком посмотрев на КТ и обнаружив, что там ничего нет, поинтересоваться, а что ж с больным? Дальше поиск диагноза с командой врачей превращается в "кто больше болезней знает". Один всегда твердит про вирус, другой про опухоль. Далее после ухудшения состояния все-таки следует осмотр. Все. Целенапраленное обследование на этом заканчивается. Начинается бестолковая эмпирическая терапия (больше всего убило назначение антибиотиков и рассуждения о них, например, о том, что пенициллин вызывает появление ванкомицинустойчивых штаммов). В одной из серий про эпидемию в роддоме было: назначил врач два антибиотика (почти наобум), у детей стали отказывать почки. Выход был такой: убрать у одного один антибиотик, у другого - другой. Кто выживет, у того антибиотик и помог. О методиках интенсивной терапии и лечении ОПН, не говоря уж о смене антибиотика, доктор похоже не задумывался.
В этом же духе прошли еще 2 серии, потом я не выдержал. Ну как такое можно смотреть???? Некоторые говорят, что это развивает клиническое мышление, но я так не думаю. Если все так будут лечить, то больные будут выживать только чудом.
А вы как считаете?
Отредактировано dron (2009-03-28 21:03:32)