С благодарностью Интернет-магазину перевязочных средств КАМА и производителям современных перевязочных материалов российской торговой марки “Оптимэль” (Optimelle).

Я впервые столкнулся с проблемой довольно обширных ожогов и впервые оценил современные перевязочные материалы, о которых раньше и понятия не имел, в силу своей медицинской дремучести.
Нет, я, конечно, и слышал, и иногда даже встречал  какие-то хитронавороченные повязки, салфетки и примочки по таким ценам, что неизменно покупал традиционные марлевые бинты, вату и рулонные пластыри для фиксации, которые с успехом могли бы применяться для эпиляции ног - настолько крепко они прилипали к коже, невзирая на густоту волосяного покрова (это я, понятно, считал несомненным плюсом)...
   А случилось следующее. После операции по онкологии молочной железы моей супруге назначили курс лучевой терапии. Сами процедуры прошли вполне безобидно или, как говорят, - "штатно". У жены после курса ничего не болело, и мы с ней решили не откладывать наш отъезд в Тверскую область на пару недель, благо вместе с "бабьим летом" начался и грибной сезон, удивительно щедрый в том памятном году.
А на четвёртый день после лучевых процедур у жены начались проблемы. Ожоги стали появляться на груди то там, то здесь, как грибы после дождя. От небольшого покраснения утром они вспухали пузырями к обеду и к вечеру лопались, образуя ужасные на вид язвы.
   В нашей "селигерской" аптечке вроде было всё, что надо: вата, бинты, пластырь, мази левомиколь и метилурациловая, и даже стрептоцид в порошках - для присыпки ран. Всё это супруга применяла исправно и по инструкции, но положение становилось только хуже, и она, до этого момента скрывавшая свои проблемы, всё-таки обратилась ко мне. Страшнее картины, которая открылась моему взору, я видел, пожалуй, только в кино "не для всех".
   От пластырей мы отказались почти сразу: лепишь его на, казалось бы, здоровую кожу (чтобы закрепить повязку), а утром оказывается, что под ним образовался новый ожог, и теперь снять этот пластырь можно только с солидным куском кожи. Бинта уходило очень много - приходилось бинтовать весь торс через подмышки. Мази практически не помогали. Язвы мокли, сочились сукровицей. Однажды, присыпав "на пробу" одну из язв порошком стрептоцида, я вскоре горько об этом пожалел - ожог подсох и дал глубокую трещину, отчего язва стала выглядеть ещё ужаснее.. На четвёртый день я принял решение возвращаться в Москву..
Навестившая нас дочка, имеющая медицинское сестринское образование, крепко меня отругала за "жмотство" (хоть я и понятия не имел, что что-то может залечивать болячки лучше стрептоцидки) и на следующий день приехала с ворохом разных перевязочных штучек марки "Оптимэль" (Optimelle) - повязки ЛикоСорб, ЛикоТюль и СиликоТюль,  мазь СудоКрем и какие-то растворы для промывания - один, помню, назывался Октенисепт, второй - забыл.
   ЛикоТюль и СиликоТюль - волшебные повязки. У них сетчатая основа и лечащий крем можно распределять прямо сверху сеточки - никаких болевых ощуений!
   Повязки ЛикоСорб (они с ионами серебра) пригодились для двух “запущенных” ранок, где появились признаки нагноений. Они “мокли” сильнее остальных, ЛикоСорб всё хорошо впитывал, и эти раны затянулись даже раньше, чем другие.
   Восхитил самофиксирующийся бинт Оптимель Лайт - он эластичен, хорошо липнет сам к себе, но не прилипает к коже, отчего отлично фиксирует все повязки без всяких узелков и “бантиков”, совершенно безболезненно снимается и может быть использован не один раз - на всё лечение хватило одного рулона - 4 метра.
   Доча показала мне как и что обрабатывать, как часто менять и оставила адрес "kama-med.ru" - интернет-магазина КАМА - откуда ей всё это доставили прямо в день заказа.
Но этим адресом я так и не воспользовался - вполне хватило того, что привезла дочка где-то на две с половиной тысячи рублей или что-то около того. Улучшения были заметны уже к вечеру следующего дня. Через три дня супруга моя уже не испытывала никаких неудобств в плане боли и зуда, а через неделю о тех ужасных язвах не осталось и воспоминания, кроме, разве что, того, треснувшего от стрептоцида ожога, оставившего после себя еле заметный рубчик..
Вот, такие дела (Эк я расписался!) :)

Отредактировано Nickolay57 (2019-06-03 11:01:16)